건강 정보/소화기 질환

셀리악병은 유전병으로 단백질섭취에 문제가 발생하는 질병

맑은피 2025. 2. 16. 07:03
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셀리악병(셀리악 스프루)은 밀과 다른 곡물에서 발견되는 단백질인 글루텐을 섭취하면 소화계에 문제를 일으킵니다. 하지만 일반적인 음식 불내증보다 더 심각합니다. 셀리악병은 면역 체계가 소장의 글루텐을 공격하게 합니다. 공격으로 소장이 손상되고 제대로 작동하지 않게 됩니다.

 

셀리악병이란?


셀리악병은 유전성 자가면역 질환으로, 신체에서 글루텐이라는 단백질에 대한 반응을 일으킵니다. 소화계의 글루텐은 면역 체계가 이에 대한 항체를 생성하도록 유도합니다. 이 항체는 소장의 점막을 손상시킵니다. 소장의 점막이 손상되면 음식에서 영양소를 흡수하는 능력이 저하되어 영양 결핍이 발생합니다.

글루텐은 곡물, 특히 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질입니다. 이러한 곡물, 특히 밀은 빵과 시리얼부터 파스타와 구운 식품에 이르기까지 표준 서양식 식단의 주요 식품을 많이 구성합니다. 그 외에도 글루텐은 종종 소스, 수프, 포장 식품과 같이 예상치 못한 식품의 첨가물로 나타납니다. 맥주는 보통 보리 또는 호밀로 만들어집니다.

 

셀리악병은 신체에 어떤 영향을 미치나요?

 

셀리악병은 소장에 영향을 미칩니다. 이곳은 글루텐과 같은 단백질을 포함하여 음식의 대부분 영양소가 흡수되는 곳입니다. 하지만 셀리악병이 있는 경우 소장의 글루텐이 면역 반응을 유발합니다. 면역 체계는 염증 세포와 항체를 보내 글루텐 분자를 파괴합니다. 이 세포는 소장을 덮고 있는 점막을 손상시킵니다.


소장을 덮고 있는 점막은 넓지만, 융모라고 불리는 여러 개의 주름과 손가락 모양의 돌기로 구겨져 있습니다. 모두 펼치면 테니스장을 덮을 수 있습니다. 이러한 주름과 돌기는 소화 중에 가능한 한 많은 영양소를 흡수하기 위해 표면적을 늘립니다. 그러나 셀리악병에 의해 유발된 면역 세포는 이러한 돌기를 침식하고 평평하게 만들어 표면적을 줄입니다.

 

셀리악병은 심각한가요?

 

소장이 손상되면 심각한 결과가 초래될 수 있습니다. 소장은 점막을 통해 음식에서 영양분을 흡수합니다. 점막이 손상되면 영양분을 제대로 흡수할 수 없습니다. 이를 흡수 장애 라고 합니다. 영양실조로 이어질 수 있으며 , 다양한 영양소가 부족하여 발생하는 여러 가지 다른 상태로 이어질 수 있습니다. 어린이의 경우 성장과 발달이 저해될 수 있습니다.

 

누가 셀리악병에 걸리나요?

 

셀리악병은 북유럽계 사람들에게 가장 흔히 발견됩니다. 유럽과 북미 인구의 1%가 영향을 받는 것으로 추정됩니다. 부모나 자녀와 같은 1촌 친척이 있는 경우 질병에 걸릴 확률은 10%입니다. 셀리악병 진단을 받은 사람의 약 97%는 이와 관련된 인식 가능한 유전자 변형 ( HLA-DQ2 또는 HLA-DQ8 )을 가지고 있습니다.

 

위험 요인은 무엇이 있나요?

 

셀리악병은 다운 증후군과 같은 특정 유전적 염색체 장애가 있는 사람들에게 더 흔합니다. 또한 특정 다른 자가면역 질환이 있는 사람들에게 더 흔합니다. 이러한 질환은 종종 공통 유전자를 공유하며 서로를 촉발하는 방식도 있습니다. 다른 자가면역 질환과 마찬가지로 셀리악병은 남성보다 여성에게 더 흔합니다. 비율은 최소 2:1입니다.

다음과 같은 경우 셀리악병에 걸릴 가능성이 높습니다.

 

  • 백인.
  • 친척 중에 병에 걸린 사람이 있다.
  • 터너 증후군 , 윌리엄스 증후군 또는 다운 증후군과 같은 염색체 장애가 있는 경우
  • 1형 당뇨병 , 류머티즘 관절염, 미세 대장염 또는 애디슨병과 같은 다른 자가면역 질환을 앓고 있는 경우
    여성입니다.

 

셀리악병의 원인은 무엇인가요?

 

셀리악병과 같은 많은 자가면역 질환은 적어도 부분적으로 유전됩니다( 유전적 질환 ). 즉, 가족 계통을 통해 유전된 특정 유전자 변형은 이를 앓을 가능성이 더 높다는 것을 의미합니다. 그러나 유전자 변형이 있는 모든 사람이 이 질병을 앓는 것은 아니며, 이를 앓는 모든 사람이 알려진 변형 중 하나를 가지고 있는 것은 아닙니다. 다른 요인이 이를 유발하는 데 관여하는 것으로 보입니다.

 

사람은 어떻게 셀리악병에 걸리나요?

 

한 가지 이론은 면역 체계를 과도하게 확장하는 어떤 유형의 상당한 신체적 스트레스에 의해 유발된다는 것입니다. 의료 제공자들은 이 질병이 종종 수술, 질병 또는 임신과 같은 신체적 사건이나 심각한 감정적 사건 후에 나타난다는 것을 관찰했습니다. 또 다른 이론은 장에 사는 미생물이 관련되어 있다는 것입니다. 이러한 이론을 탐구하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

셀리악병은 언제 발병하나요?

셀리악병은 당신이나 당신의 아이가 글루텐을 먹기 시작한 후 어느 나이에나 나타날 수 있습니다. 의료 제공자들은 대개 두 가지 뚜렷한 연령대에 나타나는 것을 봅니다. 8~12개월 사이의 유아기와 40~60세 사이의 중년기입니다. 유아기의 기간은 일반적으로 아이들이 글루텐이 들어 있는 비스킷이나 시리얼을 포함한 고형 음식을 먹기 시작하는 시기입니다.

 

셀리악병의 증상은 무엇인가요?

 

셀리악병의 증상은 사람마다 매우 다양하여 인식하기 어려울 수 있습니다. 어떤 사람들은 전혀 증상을 느끼지 못합니다. 어떤 사람들은 글루텐을 먹은 후 소화불량 과 기타 위장(GI) 증상을 경험합니다. 어떤 사람들은 나중에 실제로 피해가 발생했을 때 영양 결핍의 모호한 증상만 보입니다. 

 

이런 사람들에게는 빈혈 증상이 가장 먼저 나타날 수 있습니다.

다음과 같은 위장관 증상 :

  • 복통 .
  • 배가 부어 있음.
  • 가스.
  • 변비.
  • 설사.
  • 지방변.

 

철분 결핍 빈혈의 증상 은 다음과 같습니다.

  • 허약함과 피로.
  • 창백함.
  • 손이 차가움.
  • 부서지기 쉬운 손톱이나 오목한 손톱.
  • 두통.
  • 구강 염증

 

영양실조의 다른 증상은 다음과 같습니다.

  • 의도치 않은 체중 감소.
  • 어린이의 성장 지연 및 성장 부진.
  • 근육이 위축되거나 근육 탄력이 저하됨.
  • 치아 법랑질에 구멍이 생기거나 얼룩덜룩해지거나 반투명해지는 등의 결함이 있습니다.
  • 생리 주기가 불규칙하거나 임신하기 어려움.
  • 기분 변화가 나타나는데, 어린이의 경우 과민성이 가장 흔하고 성인의 경우 우울증이 가장 흔합니다.

 

피부염 포진형 : 셀리악병 환자의 약 15%가 부작용으로 만성 피부 질환을 앓습니다. 이를 "글루텐 발진" 또는 "셀리악 발진"이라고도 합니다. 셀리악병에서 소장을 손상시키는 것과 동일한 글루텐 항체가 이 질환을 유발합니다. 피부염 포진형은 혹이나 물집이 모여 있는 것처럼 보이는 가려운 발진으로 나타납니다. 일반적으로 팔꿈치, 무릎, 엉덩이 또는 두피에 영향을 미칩니다.

 

자신이 셀리악병인지 어떻게 알 수 있나요?

 

글루텐을 먹은 후 위장 증상이 나타나면 셀리악병을 의심할 수 있습니다. 많은 사람들 이 식단에 글루텐이나 밀 제품에 민감성을 보이는 것으로 보입니다. 음식 불내증은 먹은 후 불편한 증상을 유발할 수 있지만 셀리악병처럼 장을 손상시키지는 않습니다. 셀리악병을 진단하기 위해 의사는 이러한 손상의 증거를 찾을 것입니다.

글루텐 없는 식단을 시도하기 전에 셀리악병 검사를 받는 것이 중요합니다. 검사를 통해 글루텐이 실제로 신체에 어떤 영향을 미치는지 알 수 있기 때문입니다. 글루텐을 피하기 시작하면 장이 치유되기 시작합니다. 치유는 좋지만 셀리악병의 증거는 지워집니다. 귀하와 귀하의 의료 제공자는 셀리악병이 있는지 확실히 알아야 앞으로 어떤 종류의 치료가 필요한지 알 수 있습니다.

 

의사는 셀리악병을 어떻게 검사합니까?

 

의사는 셀리악병을 검사하는 두 가지 방법을 사용합니다. 그들은 진단을 확인하기 위해 두 가지를 함께 사용하는 것을 선호합니다. 첫 번째는 혈액 검사입니다. 제공자는 글루텐에 대한 항체를 찾기 위해 혈액을 검사합니다. 그런 다음 손상 자체를 찾습니다. 이를 위해 소장에서 작은 조직 샘플을 채취하여( 생검 ) 현미경으로 검사해야 합니다.

샘플을 채취하기 위해 위장내과 전문의가 소장의 내시경 검사를 실시합니다. 내시경은 길고 얇은 튜브 끝에 작은 카메라를 신체를 통과시키는 것을 포함합니다. 상부 내시경은 내시경을 목구멍으로 통과시켜 소장의 윗부분( 십이지장 )에 도달합니다. 카메라의 안내를 받아 내시경 검사자는 도구를 카테터에 통과시켜 생검을 실시할 수 있습니다.

추가 테스트

셀리악병을 확인한 후, 담당 의사는 혈액에서 특정 비타민과 미네랄 결핍을 검사하고자 할 것입니다. 심각한 결핍은 신체에 광범위한 영향을 미칠 수 있으며 보충제로 직접 치료해야 할 수도 있습니다. 일반적인 소견으로는 철분 결핍성 빈혈, 비타민 결핍성 빈혈 및 비타민 D 결핍이 있습니다. 또한 칼슘과 같은 전해질이 부족할 수도 있습니다.

 

셀리악병은 어떻게 치료하나요?

셀리악병을 치료하는 데 가장 중요한 첫 번째 단계는 글루텐 섭취를 중단하는 것입니다. 신체가 글루텐에 반응하는 방식을 바꿀 수는 없지만 글루텐이 그 반응을 유발하는 것을 예방할 수 있습니다. 글루텐 섭취를 중단하면 소장이 치유되기 시작하고 곧 영양소를 다시 흡수할 수 있습니다. 그러나 소장이 다시 다치지 않도록 평생 엄격한 글루텐 없는 식단을 유지해야 합니다.

추가 치료에는 다음이 포함될 수 있습니다.

  • 심각한 결핍을 대체하기 위한 영양 보충제.
  • 다프손 과 같은 피부염 포진을 치료하기 위한 특정 약물.
  • 식이요법에 충분히 빨리 반응하지 않는 심각한 염증에는 코르티코스테로이드를 사용합니다.
  • 질병이 통제되고 있는지 확인하기 위한 정기적인 검사를 포함한 지속적인 후속 관리.

 

치료 효과가 나타나기까지 얼마나 걸리나요?

 

대부분의 사람들은 글루텐 없는 식단을 시작한 후 거의 즉시 증상이 호전되기 시작한다는 것을 알게 됩니다. 영양 결핍을 대체하는 데 몇 주가 걸리고 장이 완전히 치유되는 데 몇 달이 걸릴 수 있습니다. 손상의 정도와 지속 기간에 따라 어떤 경우에는 더 오래 걸릴 수 있습니다. 식단을 엄격하게 지키지 않으면 치유를 늦출 수도 있습니다.

 

셀리악병을 앓는 사람들의 전망은 어떻습니까?

 

진단을 받고 글루텐 섭취를 중단한 대부분의 사람들은 우수한 예후를 보입니다. 셀리악병으로 인한 손상의 대부분은 되돌릴 수 있습니다. 증상이 계속된다면, 모르는 사이에 소량의 글루텐을 섭취하고 있거나, 이차 질환이 있을 수 있습니다. 식단에 반응하지 않는 진정으로 내성적인 셀리악병을 앓고 있는 사람은 5%에 불과합니다.

 

글루텐을 피하지 않으면 어떻게 되나요?

 

진단을 받기까지 수년이 걸리거나 그 후 글루텐을 피하는 데 성공하지 못하면 셀리악병의 영향이 더 심각하고 오래 지속될 수 있습니다. 영양실조는 신경계와 골격계에 영향을 미칠 수 있으며 이러한 영향 중 일부는 역전하기 어렵습니다. 특히 아동 발달 중에 발생하는 경우 더욱 그렇습니다. 만성 염증( 장염 )은 또한 장의 다른 문제로 이어질 수 있습니다.

 

셀리악병의 장기적인 합병증은 무엇이 있을까요?

 

만성 영양실조의 합병증에는 다음이 포함될 수 있습니다.

  • 어린이의 구루병이나 성인의 골연화증.
  • 골감소증과 골다공증.
  • 영구적인 치아 법랑질 결함.
  • 신경계에 미치는 영향( 말초신경병증 )에는 따끔거림과 무감각, 근육 경련, 균형과 조정 문제( 운동실조 )가 포함됩니다.
  • 어린이의 성장 및 발달 지연, 키가 작음.
  • 주의력 및 학습 장애.

 

만성 염증의 합병증에는 다음이 포함될 수 있습니다.

  • 면역 체계 가 만성적으로 과활성화되면 감염과 같은 급성 발작을 해결할 자원이 줄어듭니다. 이로 인해 병에 걸리기 쉽습니다. 또한 다른 자가면역 질환이 발병할 가능성이 더 큽니다. 연구에 따르면 셀리악병이 치료되지 않은 기간이 길어질수록 다른 자가면역 질환이 발병할 가능성이 높아집니다. 셀리악병 자체도 치료에 대한 반응이 점점 더 느려질 수 있습니다. 치료를 ​​받지 않은 기간이 길어질수록 내성 질환이 발병할 위험이 가장 높습니다.
  • 추가 음식 불내증. 장점막이 지속적으로 감소하면 이전에 분해할 수 있었던 영양소를 분해하는 능력을 잃을 수 있습니다. 치료되지 않은 셀리악병이 있는 사람들은 종종 락토오스 불내증 도 생기고 다른 일반적인 불내증도 뒤따를 수 있습니다. 점막이 감소함에 따라먹을 수 있는 음식의 종류도 줄어듭니다.
  • 궤양 및 흉터. 심한 염증은 소장에 궤양을 일으킬 수 있습니다. 심한 궤양은 장 벽을 완전히 닳게 할 수 있습니다( 위장관 천공 ). 이는 의학적 응급 상황입니다. 염증은 또한 장 내부에 흉터를 일으킬 수 있습니다. 과도한 흉터 조직은 장이 좁아지게 할 수 있습니다( 협착 ). 이는 장폐색 으로 이어질 수 있습니다 .
  • 콜라겐성 스프루. 소장의 이 희귀 질환은 셀리악병과 밀접한 관련이 있지만, 그 연관성은 완전히 명확하지 않습니다. 소장의 내벽에 영구적인 콜라겐 침전물을 일으켜 흡수나 분비를 방해합니다. 셀리악병으로 인한 침식과 달리, 이 콜라겐 침전물은 치유되지 않습니다. 영구적인 흡수 장애 문제를 일으킵니다.
  • 간 질환. 셀리악병은 어떤 사람들의 간에 다른 사람들보다 더 큰 영향을 미칩니다. 초기 혈액 검사에서 간 효소가 상승할 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 만성 간 질환과 진행성 간 손상이 발생할 수 있습니다. 의사는 그 이유를 확실히 모르지만 만성 염증과 관련이 있다고 의심합니다.
  • 암. 만성 염증은 소장암 위험을 증가시킵니다. 연구에 따르면 셀리악병 환자의 약 7%가 보통 수십 년 후에 장 림프종을 앓습니다. 장 선암과 식도암 위험도 약간 증가합니다.

 

 

글루텐 없는 식단을 고수하려면 어떻게 해야 하나요?

 

모든 형태의 글루텐을 피하는 것은 처음에는 어려울 수 있습니다. 라벨을 주의 깊게 읽고 우발적인 오염에 주의하는 법을 배워야 합니다. 다행히도 새로운 식단을 탐색하는 데 도움이 되는 풍부한 리소스가 있습니다. 의사는 영양사를 추천하여 시작할 수 있도록 합니다. 또한 온라인에는 전담 지원 그룹과 참고 자료가 많이 있습니다.

 

어떤 음식이 셀리악병 증상을 유발하나요?

글루텐은 다음을 포함한 특정 곡물 및 곡물로 만든 제품에서 자연적으로 발견됩니다.

  • 밀(세몰리나, 듀럼밀, 에머밀, 불거밀, 스펠트밀, 파리나, 카무트® 또는 호라산밀, 쿠스쿠스 포함).
  • 보리(및 보리로 만든 맥아).
  • 호밀.

 

이 곡물은 다음을 만드는 데 사용됩니다:

  • 빵과 구운 식품.
  • 따뜻한 시리얼과 차가운 시리얼.
  • 국수와 파스타.
  • 맥주, 라거, 에일.
  • 맥아주.
  • 맥아 식초

 

다음과 같은 다양한 가공 식품에도 첨가됩니다.

  • 수프와 소스.
  • 드레싱과 조미료.
  • 핫도그, 델리 육류 등 가공육.
  • 가공치즈, 요구르트, 아이스크림 제품.
  • 포장된 저녁 식사.
  • 과자.

 

가공식품을 먹기 전에 숨겨진 글루텐이 들어 있는지 라벨을 확인하세요.

 

셀리악병과 함께 사는 것에 대한 간단한 팁:

 

  • 집에서 먹을 수 있는 메뉴를 개발하세요. 레시피 가이드를 참고하여 자주 먹을 수 있고 쉽게 만들 수 있는 레시피를 몇 가지 생각해 보세요. 재료를 비축해 두면 항상 생각하지 않고 먹을 수 있는 것이 있게 됩니다.
    집을 비운 동안 먹을 것을 아무것도 찾을 수 없는 경우를 대비해 글루텐이 없는 간식을 차나 가방, 사무실 책상에 몇 개 준비해 두세요.
  • 신뢰할 수 있는 글루텐 프리 메뉴가 있는 좋아하는 레스토랑 몇 군데를 찾거나 특정 식사를 안전하게 주문할 수 있는 곳을 찾으세요. 도착하기 전에 온라인에서 메뉴를 확인하고 필요한 경우 직원과 미리 상의하여 수용할 수 있는지 확인하세요.
  • 새로운 음식에 무엇이 들어 있는지 확신할 수 없을 때, 글루텐 함량을 테스트할 수 있는 글루텐 시험지를 휴대하세요.