보툴리누스 중독은 희귀하고 잠재적으로 치명적인 질병입니다.
시력, 삼키기 및 호흡에 마비와 어려움을 유발합니다.
안전하게 준비하거나 보관하지 않은 음식을 통해 퍼질 수 있습니다.
응급 상황이며 병원에서 치료가 필요합니다.
12개월 이하의 아기에게 꿀을 주지 마십시오. 보툴리누스 중독에 걸릴 위험이 있습니다.
보툴리누스 중독이란?
보툴리누스 중독은 마비(근육을 움직일 수 없음을 의미)를 유발하는 심각한 질병입니다. 이는 클로스트리디움 보툴리눔 박테리아가 생성하는 독소(독)에 의해 발생합니다. 독소는 신경을 심하게 손상시킬 수 있으며 사망을 초래할 수 있습니다.
박테리아 포자(세포)는 토양, 먼지 및 일부 식품에 존재합니다. 독소는 때때로 안전하게 준비되거나 저장되지 않은 식품에서 발견됩니다.
보툴리누스 중독은 매우 드뭅니다.
보툴리누스 중독은 어떻게 전파됩니까?
여러 가지 유형의 보툴리누스 중독이 있으며 다양한 방식으로 퍼집니다. 다른 사람에게서 보툴리누스 중독에 전염되어
걸릴 수는 없습니다.
식인성 보툴리누스 중독
이것은 독소가 포함된 음식을 섭취함으로써 발생합니다. 음식에 들어 있는 박테리아가 독소를 생성하는 경우 음식이 오염될 수 있지만 음식이 그것을 파괴할 만큼 충분히 가열되지는 않습니다. 고위험 식품은 다음과 같습니다.
- 발효, 염장 또는 훈제 생선 또는 고기
- 가정에서 보존한 과일, 야채 또는 육류
- 통조림 식품
상처 보툴리누스 중독
이것은 박테리아 포자가 상처에 들어가 그곳에서 독소를 생성하는 경우에 발생할 수 있습니다. 포자는 보통 흙이나 자갈에서 나옵니다. 약물을 주사하는 사람들에게도 영향을 미칠 수 있습니다.
유아 보툴리누스 중독
어린이가 음식(예: 꿀)이나 박테리아 포자가 포함된 흙을 삼킬 경우 이런 일이 발생할 수 있습니다. 포자는 어린이의 내장에서 자라며 그곳에서 독소를 생성합니다.
생후 12개월 미만의 신생아가 꿀 을 섭취시 영향을 미칩니다.
장 보툴리누스 중독
이것은 영아 보툴리누스 중독과 비슷하지만 나이가 많은 어린이와 성인에게 발생합니다. 생후 1년이 지나면 장이 자연적인 방어 메커니즘을 갖기 때문에 드문 일입니다. 다음과 같은 경우 위험할 수 있습니다.
- 면역 체계가 약해졌습니다
- 당신은 항생제를 복용하고 있습니다
- 장내 박테리아에 영향을 미치는 장 질환이 있습니다.
보툴리누스 중독의 증상은 무엇입니까?
보툴리누스 중독은 몸을 아래로 움직이는 마비를 일으킵니다.
- 현기증으로 시작됩니다.
- 그런 다음 시야가 흐려지고 입이 마르며 삼키고 말하는 데 어려움을 겪습니다.
- 다음으로 근육이 마비되어 팔과 다리로 이동합니다.
- 마지막으로 호흡 근육을 마비시킬 수 있습니다.
다른 증상은 다음과 같습니다.
- 설사
- 메스꺼움
- 구토
- 복통
아기의 증상은 다음과 같습니다.
- 변비
- 힘없는 울음
- 약한 빨기
- 플로피 근육과 마비
- 힘없는 머리움직임
- 질식 및 호흡 곤란
보툴리누스 중독에 대해 어떤 치료가 필요합니까?
보툴리누스 중독에 걸렸을 가능성이 있는 경우 가까운 응급실로 가십시오. 병원에 입원하셔야 합니다. 초기에 치료를 받으면 증상이 덜 심할 수 있습니다.
보툴리누스 중독은 응급 상황이며 병원 치료가 필요합니다.
보툴리누스 중독에 걸렸다고 생각되면 119로 전화하여 구급차를 요청하십시오.
치료에는 다음이 포함될 수 있습니다.
- 보툴리눔 면역글로불린 또는 항독소 — 독소와 싸울 수 있는 약입니다.
- 호흡을 도와주는 환풍기
- 삼킬 수 없는 경우 정맥 주사액
- 구토를 일으키는 약
- 감염된 상처 수술
어떻게 보툴리누스 중독을 예방할 수 있습니까?
보툴리누스 중독을 예방하기 위해 따라야 할 몇 가지 중요한 음식 및 위생 규칙이 있습니다.
- 12개월 이하의 돌아기에게 꿀을 먹이지 말고 아기를 위한 음식을 준비하고 보관할 때 주의하십시오.
- 식품을 보관할 때 주의 : 지침을 따르고, 올바른 장비를 사용하고, 식품이 적절하게 조리되고 용기가 멸균되었는지 확인하십시오. 안전한 가정 통조림에 대해 자세히 알아보십시오.
- 유통 기한이 지났거나, 상했거나, 거품이 나거나, 냄새가 심한 음식은 버리고, 손상되었거나, 찌그러지거나, 부풀어 오른 캔과 병의 음식 맛을 보지 마십시오.
- 차가운 음식은 5°C 이하로, 뜨거운 음식은 60°C 이상으로 보관하십시오. 음식은 내부 온도가 최소 75°C가 되도록 조리하고 재가열해야 합니다.
- 비누와 물로 상처를 닦으십시오.
- 약물 주입을 피하십시오. 진단된 건강 상태를 위해 약을 주사할 때 지시 사항을 따르고 올바른 장비를 사용하십시오.
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