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건강 정보/건강한 슈퍼 푸드

생음식 날음식 효능 / 생으로 먹어야 효과가 좋은 음식들

by 맑은피 2022. 10. 24.
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# 생음식 # 날음식 # 생식종류 # 생식효능

 

생음식 즉 생식이란 음식을 익히지 않고 날것 그대로 먹는것을 뜻합니다.

 

생식을 하면 좋은점은 체내의 노폐물을 흡착및배설시키는 식이섬유가 풍부해지며 

 

장내에 노폐물이 잔류되지 않아 장 환경의 개선이 으뜸이며

피가 맑아져 면역력이 높아지게 된답니다.

 

선식은 익혀먹는 음식 , 즉 화식 보다는 영양소가 약 5배 이상 높게 흡수 된답니다.

 

 

 

생식의 음식 종류

 

1. 마늘

 

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 채소중 하나인 마늘은, 우리나라 음식의 대부분에 들어가며

잘 어울리는 보조 음식중 하나랍니다.

김치에도 들어가는 마늘때문에 과거 사스 같은 유행병에도 우리나라 사람들이 강한 이유가

김치때문이란  말이 있을 정도였지요

 

마늘의 대표적인 성분으로서는 "알린" 이라는 화합물인데요, 특별히 향은 없지만 마늘의 조직이

상하는 순간 알린은 조직내부에서 자기방어물질인 알리신이 방출됩니다.

 

이 알리신은 독한 냄새와 매운맛을 뿜어내는 역활을 하지요.

이 마늘은 항암효과와 피로회복, 면역력 강화등에 큰 도움을 줍니다.

이 마늘을 열을 가해서 먹게되면 "알리나제"가 파괴되어 효능이 매우 줄어들게됩니다.

하지만 위장장애가 있으신분들은 생마늘이 독이 될수 있습니다.

 

 

 

2. 양파

 

아주 다양한 음식에 활용되는 양파는 우리나라 음식뿐 아니라, 중국에서도 많이 사용하는

식재료중 하나입니다.

이 양파도 매운맛을 내는 성분인 "알리신"을 함유하고있구요, 맵지만 단맛도 가지고 있습니다.

생양파를 먹게되면 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효능이 있습니다.

특히 심장병에 좋은 성분도 풍부합니다.

열을 가하면 이 부분의 기능이 약화된다고합니다.

 

토마토 파프리카 상추 양파 등 야채 사진

 

3. 양배추

 

쌈을 싸서 먹거나 채썰어서 먹는경우가 많은 음식입니다.

속쓰림 위장장애에 좋은 성분이 함유되있어서

여러분들도 아시는 위장관련 의약품에도 많이 들어있습니다.

특히 항암요소중 하나인 "미로시나아제" 가 들어있는데

열을 가하게 되면 이 성분이 파괴된다고 합니다.

 

 

 

4. 오이

우리가 등산을 할때 들고가서 먹는 주 음식중 하나인 오이는

물대신 섭취하는 경우가 많습니다, 이 채소의 수분 함량은 약 90%이상이기 때문이죠

그래서 갈증해소로 탁월하며 씹는맛까지 더해져 많은 사람들이 생오이를 찾습니다.

오이에는 비타민C가 들어있기때문에 열을 가하면 파괴됩니다.

그러기에 생오이, 오이무침등 주로 생 오이로 만드는 음식이 주로 많습니다.

 

 

 

5. 깻잎

 

깻잎은 장아찌나 반찬 등의 밑반찬으로 먹기도 하고

탕이나 국에 넣어 맛을 더해주기도 하죠.

특히나 고기를 먹을 때 깻잎에 싸먹으면 그 맛이 아주 일품입니다.

깻잎에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부하여 노화를 방지해주고

비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용과 주름 개선에 효과적입니다.

이런 수용성 비타민이 들어있는 깻잎은 열이 가해지면 그 부분이 파괴됩니다

반듯이 생으로 드시는게 좋습니다.

 

 

 

6. 해조류

 

동의보감과 본초강목에도 해조류의 효능에 관해 아주 잘 나와있답니다.

"김은 맛이 달면서 짜고 성질은 차다. 토하고 설사하며 속이 답답한 것을 치료해 치질을 다스리고 기생충을 없앤다.

미역은 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없어 열이 나면서 답답한것을 없애도 오줌이 잘나가게 한다.

다시마는 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다. 수종을 치료하며 얼굴이 부은것을 내리게 한다."

 

김, 미역, 다시마 같은 해조류를 만져보면 끈적끈적한 것은

수용성 식이섬유인 알긴산 이라는 성분이랍니다,

알긴산은 체내에서 바로 소화되지 않고 배설이 되는데요.

그냥 배설이 되는것이 아니라 우리 몸속에 있는 미세먼지나 중금속에 딱 붙어서 함께 배설이 되는 역할을 해준답니다.

 

각종 식이섬유, 무기질, 비타민이 많이 들어있기 때문에 피를 깨끗하게 해주는데도 도움이 된답니다.

그렇기에 열을 가하는 순간 식이섬유 및 무기질 비타민은 대부분 파괴가 된답니다.

해조류는 가급적 생으로 드시는게 좋답니다.

 

 

 

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