시가테라는 시가톡신에 오염된 생선을 먹어서 생기는 식중독입니다. 시가톡신은 열대 및 아열대에서 흔히 볼 수 있는 조류가 만드는 독소입니다. 오염된 생선에는 그루퍼, 도미, 장어와 같은 대형 산호초 물고기가 포함됩니다. 최근에 고위험 생선을 먹었고 컨디션이 좋지 않으면 즉시 응급실로 가세요.
시가테라란 무엇인가요?
시가테라는 시가톡신에 오염된 생선을 먹어서 생기는 식중독입니다. 시가톡신은 신경 독소로, 신경계의 작동 방식을 바꾸는 물질입니다. 와편모조류( Gambierdiscus toxicus )라고 불리는 해조류는 산호초 안팎에서 자라며 시가톡신을 만듭니다. 작은 물고기는 와편모조류를 먹습니다. 그러면 사람들이 먹는 그루퍼나 도미와 같은 더 큰 물고기가 작은 물고기를 먹고 시가톡신도 섭취합니다.
시가톡신은 물고기에게는 해롭지 않지만 인간에게는 유독합니다. 오염된 물고기를 먹으면 소화계 , 신경계, (심각한 경우) 심혈관계 (심장)에 영향을 미칠 수 있는 증상이 나타납니다.
시가테라증은 일반적으로 치명적이지는 않지만, 상태를 안정시키고 심각한 합병증을 예방하기 위해 즉시 응급실(ER)에 가는 것이 필수적입니다.
시가테라 어류 중독은 어디에서 발견되나요?
전 세계 누구나 이런 종류의 식중독에 걸릴 수 있습니다. 특정 지역의 오염된 생선을 먹는 사람들에게 영향을 미칩니다.
오염 위험이 있는 물고기는 산호초가 있는 해역(시가톡신을 만드는 조류가 사는 곳)에 있습니다. 여기에는 카리브해와 남태평양의 물고기가 포함됩니다.
주요 산호초가 있는 지역에는 다음 해안의 해역이 포함됩니다.
- 플로리다 남부.
- 바하마.
- 미국 및 영국령 버진아일랜드.
- 푸에르토리코.
- 하와이.
물론, 이 해역에서 잡은 물고기는 전 세계로 수출됩니다. 식중독 위험은 당신이 식사하는 장소와는 관련이 적고 당신이 먹는 물고기가 잡힌 장소와 더 관련이 있습니다.
시가테라가 있는 물고기는 어떤 종류인가요?
400종 이상의 물고기가 와편모조류를 먹는 작은 물고기를 주식으로 먹습니다. 그리고 그 중 어떤 물고기를 먹더라도 식중독을 일으킬 수 있습니다. 대부분은 바라쿠다, 앰버잭과 같은 대형 포식성 산호초 물고기입니다.
시가테라균을 유발하는 가장 흔한 유형은 다음과 같습니다.
- 참치.
- 바라쿠다.
- 그루퍼.
- 무라에나.
- 앵무새고기.
- 붉은 도미.
- 농어.
- 스페인 고등어.
- 철갑상어.
- 블루탱.
물고기에 시가톡신이 있는지 어떻게 알 수 있나요?
실험실에서 테스트하지 않는 한 알 수 없습니다. 미국에서는 식품의약국(FDA)에 생선의 시가톡신을 테스트할 수 있는 실험실이 있습니다. 하지만 집에서 생선을 준비하거나 외식으로 생선 저녁 식사를 즐기는 경우에는 도움이 되지 않습니다.
시가톡신이 있는 물고기는 시가톡신이 없는 물고기와 냄새, 맛, 모양이 다르지 않습니다. 냉동하거나 조리하여 독소를 제거할 수 없습니다. 이것이 시가테라 어류 중독을 예방하는 과제 중 하나입니다. 실험실 검사 없이는 독소를 감지하는 것이 불가능하며, 음식을 준비하는 동안에는 제거할 수 없습니다.
시가테라는 얼마나 흔한가요?
생선과 관련된 가장 흔한 식중독 유형입니다. 전 세계적으로 매년 약 50,000건의 사례가 보고되지만, 치료되지만 보고되지 않는 사례가 더 많을 가능성이 있습니다.
과학자들은 기후 변화로 인해 산호초에는 해롭지만 Gambierdiscus toxicu s(시가테라를 담당하는 특정 와편모조류)에게는 좋은 환경 변화가 발생하면서 시가테라 사례가 증가할 수 있다고 예측합니다. 이 조류는 죽거나 죽어가는 산호초 주변에서 번성합니다.
그래도, 물의 온도, 염도 및 빛에 대한 노출을 포함하여 많은 요인이 와편모조류 성장에 역할을 합니다. 과학자들은 시가톡신을 생성하는 와편모조류가 자랄 가능성이 가장 높은 곳을 추적하고 모니터링하면서 이러한 요인을 계속 연구합니다.
시가테라 어류 중독의 증상은 무엇인가요?
증상은 일반적으로 오염된 생선을 먹은 후 처음 6시간 이내에 나타납니다. 생선을 먹은 후 30분 만에 시작될 수도 있고, 최대 하루 후에 시작될 수도 있습니다.
증상은 다음과 같습니다.
- 메스꺼움과 구토 .
- 설사.
- 허약함과 피로.
- 두통.
- 시야가 흐릿함.
- 환각.
- 현기증과 어지러움.
- 땀을 많이 흘린다.
- 극심한 가려움증.
- 치아가 아프 거나 느슨하다.
- 입 안에 타는 듯한 맛이나 금속 맛이 난다.
- 근육, 관절 또는 복부에 통증이 있습니다.
- 입과 손가락, 발가락에 마비감이나 따끔거림이 느껴진다.
- 뜨거운 물체가 차갑게 느껴지고 차가운 물체가 뜨겁게 느껴지는 감각( 이질통 ).
더 심각한 (그러나 덜 흔한) 증상은 다음과 같습니다.
- 오한.
- 피부 발진.
- 마비.
- 입과 눈이 침침해진다.
- 호흡곤란.
- 심장 박동이 느림( 심박수 감소 ).
- 저혈압
시가테라의 원인은 무엇인가요?
시가테라는 특정 유형의 해조류에서 생성되는 물질인 시가톡신을 섭취했을 때 신체가 보이는 반응입니다. 시가톡신은 작은 물고기에서 큰 물고기, 그리고 사람으로 이어지는 먹이 사슬을 거치면서 더욱 강력하고 해로워집니다. 예를 들어, 작은 물고기를 먹는 큰 열대어의 소화계에서 시가톡신 농도가 증가합니다. 농도는 물고기의 머리, 내장, 간, 알에서 특히 높습니다.
오염된 생선을 먹으면 신경이 독소에 노출되어 신경의 작동 방식이 바뀝니다.
그 결과 다음과 관련된 증상을 포함한 수많은 증상이 나타납니다.
- 소화계(메스꺼움, 구토 등)
- 신경계(쇠약, 무감각, 따끔거림, 통증 등).
- 심혈관계(심장 박동이 느린 것과 같음).
어떻게 퍼지나요?
오염된 생선을 먹으면 시가테라에 감염됩니다.
시가테라에 걸린 일부 모유 수유 어머니(임신 부모)는 유아에게 설사와 발진과 같은 증상을 보고했습니다. 즉, 아기를 모유 수유하는 동안 독소를 전파할 수 있다는 뜻입니다. 회복될 때까지는 신체에서 아기에게 먹이를 주어서는 안 됩니다.
시가테라의 합병증은 무엇인가요?
너무 많이 토해서 탈수될 수 있습니다. 신체에 충분한 수분이 있는지 확인하기 위해 응급실 등에서 정맥 주사(IV) 수액이 필요할 수 있습니다 . 생명을 위협하는 합병증에는 호흡기 또는 심부전이 있습니다. 시가테라는 보통 치명적이지는 않지만 잠재적으로 치명적인 합병증이 진행되는 것을 예방하기 위해 응급실에 가는 것이 필수적입니다.
시가테라증은 어떻게 진단하나요?
시가테라에 걸렸는지 확실히 알 수 있는 유일한 방법은 실험실에서 물고기의 독소를 검사하는 것입니다. 하지만 응급실에 가는 동안에는 그럴 시간이 없습니다.
대신, 귀하의 담당 의사는 귀하의 증상과 귀하가 최근에 고위험 생선을 먹었는지 여부에 기초하여 진단을 내릴 것입니다.
시가테라는 어떻게 치료하나요?
독소에 대한 해독제는 없습니다. 대신, 치료에는 증상 관리와 생명을 위협하는 합병증 예방이 포함됩니다.
치료에는 다음이 포함될 수 있습니다.
- 활성탄 : 지난 4시간 이내에 식사를 했고 탈수 위험이 없다면, 담당 의사가 구토를 유도하기 위해 활성탄을 줄 수 있습니다. 활성탄은 또한 독소의 일부를 흡수할 수 있습니다.
- 삼투성 이뇨제 : 이 약은 체내의 수분을 제거하고 신경계 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 안정적이고 탈수 위험이 없다면 증상을 완화하기 위해 IV를 통해 만니톨 (Osmitrol®)이라는 약을 투여받을 수 있습니다.
- 진통제 : 신경통을 완화하려면 가바펜틴 이나 아미트립틸린이 필요할 수 있습니다 . 또한 극심한 가려움증과 같은 부작용을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 보다 일반적인 통증의 경우 비스테로이드성 항염제 (NSAID) 또는 아세트아미노펜 (타이레놀®)이 필요할 수 있습니다.
어떤 음식은 시가테라에서 회복된 사람들에게 다시 재증상을 유발하게 합니다. 따라서 귀하의 담당의사는 귀하의 치료의 일환으로 이러한 음식을 피하도록 조언할 것입니다.
최소한 앞으로 6개월 동안은 다음을 피해야 합니다.
- 알코올(심장에 영향을 미치는 증상을 경험할 위험도 증가시킬 수 있음).
- 물고기(오염되지 않은 물고기도 포함).
- 견과류.
- 씨앗.
치료 후 얼마나 빨리 상태가 호전될 수 있나요?
대부분의 사람들에게 증상은 며칠 또는 몇 주 동안 지속됩니다. 그러나 어떤 경우에는 증상이 몇 달 또는 (드물게) 몇 년 동안 지속됩니다. 신경계에 영향을 미치는 증상은 일반적으로 가장 오래 지속되는 경향이 있습니다.
시가테라 어류 중독은 예방할 수 있는가?
시가테라를 예방하는 유일한 방법은 오염된 생선을 먹지 않는 것입니다. 문제는 실험실 검사를 제외하면 특정 생선에 독소가 있는지 알 수 있는 방법이 없다는 것입니다.
시가테라가 들어 있을 가능성이 가장 높은 산호초 물고기를 피함으로써 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 이 물고기를 먹는다면 머리, 내장, 간, 알 등 독소 농도가 가장 높은 부위는 반드시 피하세요.
시가테라에 감염되면 어떤 증상이 나타날 수 있나요?
대부분의 사람들은 몇 주 안에 상황이 호전되기 시작하지만, 모든 신경계 증상이 없어지는 데는 몇 달 또는 몇 년이 걸릴 수 있습니다. 증상이 재발할 수 있는 음식과 음료(알코올성 음료 등)를 피하면 결국 점점 나아질 것입니다.
1,000명 중 1명 미만이 시가테라 중독으로 사망합니다. 사망은 일반적으로 심장과 폐에 영향을 미치는 합병증과 관련이 있으며, 응급실에 가면 피할 수 있는 합병증입니다.
언제 응급실에 가야 하나요?
해외에서 최근 열대 및 아열대 해역에 서식하는 생선을 먹었고 시가테라 증상이 나타나면 즉시 응급실로 가세요. 신속하게 조치를 취하면 생명을 위협할 수 있는 합병증을 예방할 수 있습니다.
의사에게 어떤 질문을 해야 합니까?
- 증상을 관리하기 위해 어떤 치료가 필요합니까?
- 회복하는 동안 얼마나 자주 진행 상황을 확인해 주시나요?
- 앞으로 며칠/몇 주/몇 달 동안 어떤 음식과 음료를 피해야 할까요?
- 식중독에서 회복하는 동안 어떻게 건강하고 활동적인 상태를 유지할 수 있나요?
- 앞으로 산호초에 서식하는 물고기를 먹지 않아야 할까요?
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