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건강 정보/심장_혈관

혈관청소 차 ( 혈관청소 음식 안내 )-동맥경화 질환 예방

by 맑은피 2022. 12. 8.
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# 혈관청소차 # 혈관청소 음식 # 동맥경화증의 위험

혈관내부의 현미경이미지

동맥은 신체의 혈관 중 가장 큰 혈관이며 모든 장기, 조직 및 세포에 산소와 영양분을 전달하는 중요한 역할을 합니다.

따라서 이러한 중요한 요소를 최상의 상태로 유지하는 것이 건강에 중요하다고 말할 수 있습니다.

그러나 우리나라 사람들 대부분은 건강하지 못한 혈관을 가지고 있습니다.

식습관의 서구화로 인해 기존에 찌개 국 류 같은 나트륨 많은 음식들과 더불어

튀김류의 기름기 많은 음식들까지 다양하게 섭취하기 때문입니다.

 

동맥 내부에 플라크(콜레스테롤 및 기타 물질로 구성된 지방 침전물)가 축적되어 정상적인 혈류를 방해하고 심장병, 심장마비 및 뇌졸증을 유발할 수 있는 염증성 질환인 동맥경화증이 있습니다.

일부 추산에 따르면 동맥경화증은 서구화된 사회에서 모든 사망의 50%의 근본 원인이며 뇌졸중과 알츠하이머병의 주요 원인입니다.
그나마 좋은 소식은 이런 혈관이 더러워져서 생기는 동맥경화증의 위험을 억제하고 이미 존재하는 플라크 축적을 되돌리기 위해 식이요법 관점에서 할 수 있는 일이 많다는 것입니다. 

 

차 ( Tea)

 

비트차

 

요즘 샐러드에서 자주 볼 수 있는 야채인데요.
철분과 비타민, 식이섬유 등이 많이 들어 있어서 인기가 많다고 합니다.
특히나 무농약으로 만든 비트차가 몸에 좋습니다.
가장 중요한 내용은 베타인이라는 성분이 혈 관을 깨끗하게 만들어준다고 하네요

 

비트차 만들기

 

- 비트를 베이킹 소다 등으로 깨끗하게 세척합니다. ( 비트 1개 약 350g 권장 )

- 윗부분과 아랫부분을 잘라주세요

- 무생채 크기 정도로 얇게 썰어주세요

- 햇볕에 말리거나 식품 건조기를 사용하여 건조합니다.(약 3일)

- 큰 팬이나 웍 등으로 말린 비트를 덖어주세요. (최소 5번 정도~ 10번)

- 찻주전자 등에 비트를 넣고 뜨거운 물을 부어 약 5분 정도 우려내면 됩니다.

 

 

음식(Food)

 

 

1. 호두

 

견과류는 단백질, 섬유질 및 건강한 지방의 좋은 공급원이며 정기적인 견과류의 섭취는 플라크 축적이 심장으로의 혈류를 제한할 때 발생하는 전반적인 심혈관 질환 및 관상 동맥 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 모든 견과류 중에서 호두는 심장 건강에 좋은 식물성 오메가3를 가장 많이 함유하고 있습니다. 인상적인 동물연구에서 고지방 식단의 일부로 호두를 섭취하면 통제 식단에 비해 동맥경화반 발달이 55% 감소했습니다. 

 

2.아보카도

 

아보카도는 동맥을 청소하는 2가지 큰 장점을 제공합니다. 올리브 오일과 마찬가지로 아보카도에는 혈당을 안정시키고 콜레스테롤을 최적화하는 불포화지방이 많이 포함되어 있습니다. 그러나 아보카도 반 개당 약 6.5g의 놀라운 섬유질 공급원이기도 합니다. 최근 연구에 따르면 하루에 아보카도 한 개를 먹으면 LDL 콜레스테롤이 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 

3.콩류

 

곡물 기반의 반찬을 많이 먹는 경향이 있다면 콩류(콩, 완두콩, 병아리콩, 렌즈콩)로 대체하는 것을 고려해보세요.

여기에는 LDL 콜레스테롤을 낮춤으로써 동맥경화증을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 수용성 섬유질을 포함하여 많은 양의 섬유질이 포함되어 있습니다. 하루에 콩을 한 번만 먹어도 LDL이 크게 감소합니다. 콩과 식물은 또한 동맥경화증과 혈관 손상의 원인이 되는  혈압 및 만성 염증 감소와 관련이 있습니다.

 

4.토마토

토마토, 특히 익힌 토마토와 토마토소스는 리코펜의 훌륭한 공급원입니다. 리코펜은 토마토의 붉은색을 담당하고 "좋은" HDL 콜레스테롤 증가와 관련 이 있는 강력한 식물 화합물입니다. 한 연구에서 토마토 제품의 리코펜이 풍부한 식단을 섭취한 사람들은 심장 질환 발병 가능성이 17-26% 낮았습니다. 또 다른 연구에서는 혈중 리코펜 수치가 높을수록 뇌졸중 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 

 

5.다크 초콜릿

 

다크 초콜릿은 폴리페놀 화합물, 특히 코코아 플라바놀의 강력한 공급원으로, 혈압을 낮추고 혈류를 개선하고(산화질소 생성을 촉진하여) 염증을 낮추고 혈전을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에 따르면 코코아 플라바놀은 우리 몸의 줄기 세포(특히 내피 전구 세포)를 모집하여 손상된 혈관을 복구하고 새로운 혈관을 성장시키는 데 도움이 되며, 이는 동맥을 막고 심장병을 유발할 수 있는 혈관 손상을 예방하는데 중요한 요소입니다.

 

6.베리류

 

블랙베리, 블루베리, 라즈베리, 딸기는 동맥 건강과 관련하여 큰 효과를 제공합니다.

이 짙은 색조의 과일에는 강력한 항염 및 항산화 효과를 발휘하는 케르세틴 및 안토시아닌과 같은 폴리페놀 화합물이 가득합니다. 이러한 화합물(그리고 좋은 양의 섬유질) 덕분에 베리 섭취는 LDL 콜레스테롤, 혈압, 심지어 혈당 조절의 개선과 관련이 있으며, 이 모든 것이 동맥을 깨끗하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
포도, 오렌지, 사과(과당이라고 하는 설탕 함량이 높음)와 같은 다른 과일과 비교할 때 베리는 혈당이 낮기 때문에 정기적으로 섭취하기에는 베리류가 특히 좋은 선택입니다.

 

7.기름진 생선요리

 

연어, 정어리, 멸치, 고등어를 포함한 지방이 많은 생선은 혈관 염증과 죽상 동맥 경화증에 대한 보호 효과가 있는 강력한 항 염증 불포화 지방인 오메가3 지방의 강력한 공급원입니다.

오메가-3는 또한 혈소판 응집(혈전 위험 감소)을 줄이고 트리글리세리드 수치를 낮추며 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤의 플라크 침착 효과를 상쇄하는 데 도움이 되는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.
또한 연구에 따르면 일주일에 2인분 이상의 생선을 먹는 사람들은 경동맥에 동맥 경화증이 발생할 가능성이 적습니다.

일본 사람들이 생선을 많이 먹어서 혈관 이상 병 등으로 사망하는 인구가 매우 적은 게 증거입니다

 

8. 향신료

 

향긋한 허브와 향신료는 종종 심장과 동맥, 심지어 냉장고에 들어있는 오래된 계피에도 도움이 될 수 있는 유익한 화합물의 강력한 공급원입니다. 연구에 따르면 계피 섭취는 제2형 당뇨병 환자의 HbA1C 수치 및 혈압 감소와 관련이 있을 수 있습니다. 즉, 이 향신료는 동맥경화증에 기여하는 인슐린 저항성의 부정적인 영향을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
계피의 유기 화합물인 신남알데히드는 또한 혈전 위험을 억제하는 데 도움이 될 수 있는 항응고제 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 예비 연구에 따르면 계피는 콜레스테롤이 높은 동물에서 동맥 경화증 과정을 억제합니다.
다양한 동맥 경화증 위험 요소를 억제하는 데 약속을 보여주는 다른 향신료로는 생강, 마늘이 있습니다.

 

9.시금치

 

시금치 및 기타 짙은 잎이 많은 채소는 유연하고 자유롭게 흐르는 혈관과 동맥을 지원하는 식이 질산염의 좋은 공급원입니다. 또한 잎이 많은 채소에는 섬유질과 엽산을 포함한 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 엽산은 아미노산 호모시스테인 수치를 낮춤으로써 심혈관 건강에 중요한 역할을 합니다. 높은 혈중 호모시스테인 수치는 혈관 내벽을 손상시키고 동맥 플라크 축적을 증가시킬 수 있기 때문에 동맥 경화증의 알려진 위험 요소입니다.

 

10.감귤류

감귤류는 플라보노이드라고 하는 폴리페놀 화합물로 가득 차 있습니다.

감귤류들은 바이오플라보노이드는 강력한 항산화 특성을 가지고 있어 산화 스트레스를 유발하고 질병 과정을 유발할 수 있는 프리라디칼을 제거합니다. 특히, 감귤류 바이오플라보노이드는 LDL 콜레스테롤이 동맥경화증과 밀접한 관련이 있는 산화된 LDL로 알려진 훨씬 더 해로운 염증성 형태의 콜레스테롤로 변하는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 하루에 자몽을 먹으면 관상 동맥 우회 수술을 받은 사람들의 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 크게 감소했습니다.
저당 감귤류 식품이 가장 좋습니다. 자몽을 선택하거나(약물을 방해하지 않는 한) 바이오플라보노이드 부스트를 위해 물에 레몬이나 라임을 짜서 넣으십시오. ‍



건강을 위해..


이런 식품들로도 여러분의 동맥의 건강과 그것들이 포함하는 플라크의 양을 상당히 제어할 수 있습니다.

플라크 축적 및 동맥 경화증의 주요 원인 중 많은 부분이 체지방을 줄이고, 더 많은 신체 활동을 하고, 전략적으로 식단을 탄수화물 (특히 정제된 탄수화물)을 낮추도록 전환함으로써 조금 더 건강한 혈관을 만들 수 있습니다.

 

 

 

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