# 대장암에 좋은 과일 # 대장암에 좋은 음식
# 대장암 식단 # 대장암에 좋은 야채
대장암은 우리나라 사람에게 많이 발생되는
암 중에 하나입니다.
물론 가족력도 있겠지만 사실은
잘못된 식습관등 으로 인하여
발생하는 경우가 많다 합니다.
대장암 예방 을 위해선 대장암에 좋은 음식을
잘 챙겨먹는 것이 좋다 합니다
대장암에 좋은 과일 특히 채소 위주로
내용을 찾아 봤으니 꼭 알아두세요!
양배추
양배추 에는 베타카로틴 과 셀레늄 이 함유되어 있어
발암물질등 을 제거하고 면역 기능을 높여서
암을 예방해 준다 합니다
대장 속에 유해 성분을 흡착시켜서 몸 밖으로 배출
시키는 식이섬유도 풍부합니다.
그래서 대장암 예방에 좋답니다.
항암성분과 비타민 등은 열에는 약하기 때문,
가급적 생으로 먹는 것이 좋다 합니다
마늘
마늘은 장내의 좋은 균들을 늘려주어서
장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
특히 매운맛 성분인 알리신은
장 연동 운동을 활성화시켜 줍니다
암 세포증식을 억제시키고 면역작용을
증가시켜 항암작용을 한다 합니다
하지만,
생마늘은 위장에 자극을 줄 수 있기 때문에
가급적 조리를 해서 먹는 것이 좋다합니다.
사과
사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유되어 있습니다.
그래서 대장암을 예방하는 효과가 뛰어납니다.
사과 속 펙틴은 대장암을 예방하는 장 내에
지방산을 증가시킨다고 한 연구결과도 있다고 합니다
사과주스에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
이 폴리페놀이 발효되는 동안에는
항암성분의 생성을 강화시켜 준다고 합니다.
블루베리
블루베리는 보라색을 내주는 안토시아닌 색소가 있는데
항암, 항산화 효과가 매우 뛰어납니다
블루베리 추출물이 대장암 발생 위험을 줄여
준다는 연구결과도 있다 합니다
실제로 동물실험에서 쥐에게 블루베리 추출물인
프테로스틸벤을 먹였더니 대장의 전암성
병변이 무려 57%나 감소했다고 합니다.
고구마
고구마에는 항암성분인 항산화물질인 비타민C 와
강글리오사이드와 베타카로틴이 풍부하여
대장암에 좋은 야채 라고 합니다
알칼리성 식품인 고구마에는
칼륨성분이 특히나 많은데
이 칼륨은 나트륨과 대항작용을 해서
나트륨이 몸 밖으로 잘 빠져나가도록
도와준다고 합니다
고구마는 껍질까지 먹는 것이 좋은데
껍질에는 전분질을 분해하는 효소가 함유되어 있어
암예방 효과를 상승시켜 준다고 합니다
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