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건강 정보/기타 질병

리스테리아균은 산모와 신생아에게 위험한 질병입니다.

by 맑은피 2024. 7. 21.
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리스테리아는 박테리아의 한 종류입니다. 이 박테리아에 감염되면 리스테리아증이라는 질병에 걸릴 수 있습니다.
리스테리아 박테리아 감염은 일반적으로 건강한 사람에게는 질병을 일으키지 않습니다. 그러나 임산부, 65세 이상 성인, 면역 체계가 약한 사람을 포함한 일부 사람들에게는 심각할 수 있습니다.
리스테리아증에 걸린 사람들의 대부분은 리스테리아에 오염된 음식을 먹었습니다.
리스테리아증의 증상으로는 발열, 메스꺼움, 두통 등이 있습니다.
리스테리아증은 항생제로 치료할 수 있습니다.

 

리스테리아증은 리스테리아 박테리아에 오염된 음식을 섭취하여 발생하는 식중독의 일종입니다. 항상 위험한 것은 아니지만 일부 사람들에게는 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다.

리스테리아균이란?

 

리스테리아증은 식품 매개 질병입니다. 리스테리아 모노사이토게네스 세균이 리스테리아증을 일으킵니다. 리스테리아 모노사이토게네스 는 자연에서 흔히 발견되며, 특히 토양, 지하수, 썩은 식물, 동물의 배설물(똥)에서 발견됩니다.

대부분의 사람들은 오염된 음식을 섭취하여 리스테리아증에 걸립니다. 리스테리아증 잠복기(처음 감염되고 증상이 처음 나타나는 시기)는 다양합니다. 보통 1~2주가 걸리지만, 며칠 정도로 짧을 수도 있고, 3개월까지 길 수도 있습니다.

리스테리아는 어떤 음식에서 발견되나요?

 

오염된 음식은 리스테리아증 감염의 가장 흔한 원인입니다. 

리스테리아증을 유발하는 가장 흔한 음식은 다음과 같습니다.

  • 핫도그.
  • 가공식품 델리류.
  • 신선한 야채.
  • 신선한 과일, 특히 멜론.
  • 살균되지 않은 유제품(박테리아를 죽이기 위해 살균됨)

 

이러한 식품은 리스테리아 모노사이토게네스 오염 위험이 가장 높습니다. 그러나 리스테리아증은 부적절하게 취급되거나 조리된 거의 모든 식품에 영향을 미칠 수 있습니다.

박테리아 리스테리아 모노사이토게네스는 다른 많은 식품 매개 질병과 다릅니다. 냉장고와 냉동고를 포함한 낮은 온도에서도 생존하고 심지어 증식합니다. 이 박테리아는 보관 중에 위험한 수준으로 증식할 수 있습니다.

부패한 음식은 분해되어 불쾌한 냄새, 맛 또는 질감 변화를 일으킵니다. 리스테리아 모노사이토게네스 박테리아가 음식을 오염시키면 냄새, 맛 및 질감은 변하지 않습니다.

리스테리아증은 누구에게 영향을 미치나요?

 

누구나 리스테리아증에 걸릴 수 있습니다. 그러나 건강한 면역 체계를 가진 사람들에게는 그렇게 위험하지 않습니다. 

매우 아프거나 죽을 위험이 가장 큰 사람들은 아래와 같습니다.

  • 임산부.
  • 태아.
  • 65세 이상의 사람들.
  • 면역 체계가 약해진 사람, 대개는 AIDS 나 암 과 같은 다른 질병으로 인해 면역 체계가 약해진 사람이거나 면역 억제제를 복용하고 있는 사람.

 

리스테리아 증상은 무엇인가요?

 

리스테리아증 증상은 다음과 같습니다.

  • 발열 .
  • 오한.
  • 두통.
  • 속 쓰림.
  • 설사.
  • 메스꺼움과 구토.
  • 근육통.
  • 착란.
  • 균형 감각 상실.
  • 경련(제어할 수 없는 근육 수축).

 

심각한 리스테리아증 감염은 혈류나 뇌로 퍼질 수 있습니다. 심각한 감염은 패혈증, 뇌막염 또는 뇌염을 일으킬 수 있습니다.

 

임산부의 리스테리아증 증상은 무엇입니까?

 

임산부에게 가장 흔한 리스테리아증 증상은 대개 발열과 기타 독감 유사 증상, 특히 피로와 근육통입니다.

리스테리아증은 적절한 치료를 받지 않을 경우 신생아에게 유산 , 사산, 조산 및 사망을 초래할 수 있습니다.

 

신생아의 리스테리아증 증상은 무엇입니까?

 

신생아의 리스테리아증 증상은 다음과 같습니다.

  • 발열.
  • 구토.
  • 계속 운다.
  • 호흡곤란(호흡이 빠르고, 숨이 가빠지고, 쌕쌕거림).
  • 식욕 부진.

 

리스테리아증은 어떻게 걸리나요?

 

대부분의 사람들은 오염된 음식을 먹고 리스테리아증에 걸립니다.

임신부는 태반을 통해 태아에게 리스테리아 모노사이토게네스 박테리아를 전파할 수 있습니다. 또한 산도에서 아기에게 박테리아를 전파할 수도 있습니다.

 

리스테리아증은 전염성이 있나요?

 

임산부가 태아에게 리스테리아증을 전염시키지 않는 한, 다른 사람에게 리스테리아증을 전염시킬 수 없습니다.


리스테리아증에 걸렸는지 어떻게 알 수 있나요?

 

의사는 귀하의 증상을 평가하고 의료 검사를 실시한 후 리스테리아증을 진단할 수 있습니다.

검사에는 리스테리아 모노사이토게네스의 존재 여부를 확인하기 위해 다음 사항을 확인하는 것이 포함될 수 있습니다.

  • 피.
  • 뇌척수액(뇌와 척수에 있는 투명한 체액).
  • 태변(아기의 첫 번째 똥. 짙은 녹색이며 일반적인 똥보다 더 두껍고 끈적거립니다).
  • 토하다.
  • 음식.
  • 동물사료.

 

임신 중이라면 의사가 혈액이나 태반에 대한 세균 배양 검사를 지시할 수 있습니다.


리스테리아증은 치료할 수 있나요?

네, 리스테리아증의 치료법이 있습니다. 담당 의사는 귀하의 몸에서 감염을 제거하기 위해 항생제를 처방할 수 있습니다.

의사는 아기에게 항생제를 처방할 가능성이 더 높으며, 임신 중이거나 65세 이상이거나 면역 체계가 약해진 경우입니다. 리스테리아증을 치료하는 데 일반적으로 사용되는 항생제에는 설파메톡사졸 (Bacter-Aid DS®)과 암피실린 (Principen®)이 있습니다.

의사는 메스꺼움과 구토를 포함한 특정 증상을 관리하기 위해 약을 처방할 수도 있습니다.

증상이 가볍다면 치료가 필요하지 않을 수도 있습니다.

아기가 리스테리아증에 감염된 채로 태어난 경우, 담당 의사는 출생 직후 아기에게 항생제를 투여할 것입니다.

항생제의 부작용은 무엇입니까?

 

항생제의 부작용은 다음과 같습니다.

  • 알레르기 반응. 알레르기 반응은 가벼운 발진과 가려움증부터 피부 물집, 얼굴과 목의 붓기, 호흡곤란까지 다양합니다. 과거 약물 반응이나 알레르기에 대해 의사와 상의하세요.
  • 클로스트리디움 디피실레. 클로스트리디움 디피실레 ( C. difficile 또는 C. diff )는 설사를 유발하는 박테리아입니다.
  • 항생제 내성. 항생제 내성은 박테리아가 변하고 더 강해져서 항생제가 박테리아를 죽이거나 성장을 멈출 수 없을 때 발생합니다. 그러면 박테리아 감염은 약물로 치료하기 어려워집니다.

 

증상을 어떻게 관리하나요?

 

리스테리아증이 있는 경우 증상을 관리하는 가장 좋은 방법은 아래와 같습니다.

  • 의사의 지시에 따라 처방약을 복용하세요.
  • 나머지.
  • 수분을 많이 섭취하세요.
  • 가벼운 음식을 섭취하세요.
  • 발열을 조절하고 근육통을 완화하려면 비스테로이드성 항염제(NSAIDs)를 복용하세요.

 

모든 사람이 NSAID를 복용할 수 있는 것은 아닙니다. 사용하기 전에 의사에게 확인하는 것이 좋습니다.

 

치료 후 얼마나 빨리 컨디션이 좋아질 수 있나요?

 

면역체계가 건강한 사람들 대부분은 며칠 동안 치료를 받지 않아도 컨디션 나아집니다.

심각한 리스테리아증 감염이 있는 경우, 항생제 복용을 시작한 후 3~5일이 지나면 컨디션이 좋아지기 시작합니다.

컨디션이 나아지기 시작하더라도 의사가 처방한 대로 항생제를 전부 복용하는 것이 중요합니다. 항생제를 전부 복용하지 않으면 리스테리아증이 재발하여 치료하기 더 어려워질 수 있습니다.


리스테리아 감염 위험을 어떻게 줄일 수 있나요?

 

면역 체계가 약하거나 임신 중이라면, 먹고 마시는 것과 음식을 보관하고 조리하는 방법에 예방 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 제품 라벨을 확인하여 유제품이나 주스가 저온 살균되었는지 확인하세요. 저온 살균되지 않은 유제품과 주스는 피하세요.
  • 요리 전후에 손과 음식 표면을 씻으세요.
  • 스크럽 브러시, 깨끗한 흐르는 물, 과일과 채소 세척제를 이용해 생과일과 채소를 깨끗이 씻으세요.
  • 핫도그, 계란 요리, 해산물, 가공 육류는 내부 온도가 섭씨 74도가 될 때까지 조리하세요. 조리할 수 없다면 피해야 합니다.
  • 가공식품이나 식료품점의 육류 카운터에서 판매하는 냉장고기나 육류 스프레드는 먹지 마세요. 통조림이나 상온 보관 파테, 육류 스프레드와 같이 냉장이 필요하지 않은 식품은 먹어도 안전합니다. 개봉 후에는 냉장 보관하세요.
  • 남은 음식은 김이 날 정도로 데워주세요. 며칠 된 음식은 먹지 마세요.
  • 음식을 비닐 랩이나 호일에 싸거나 비닐봉지나 깨끗하고 덮개가 있는 용기에 넣은 다음 냉장고에 넣으세요. 생고기와 같은 음식에서 다른 음식으로 즙이 새지 않도록 주의하세요.
  • 냉장고에 흘린 음식, 특히 고기즙은 바로 닦아내세요.

 

리스테리아증에 걸리면 어떤 일이 일어날 수 있나요?

만약 당신이 건강한 면역체계를 가지고 있는데 리스테리아증에 걸렸다면, 보통 약 2일 안에 치료 없이도 기분이 나아집니다.

면역 체계가 약하거나 임신 중이거나 아기가 있는 경우 리스테리아증은 심각한 질병이나 사망을 초래할 수 있습니다. 즉시 의사를 찾아가세요. 신속한 진단과 적절한 치료를 통해 완치될 가능성이 높아집니다.

 

언제 병원을 찾아가야 합니까?

 

다음과 같은 경우에는 병원을 방문하세요.

  • 임신 중이거나, 65세 이상이거나, 면역 체계가 약하여 리스테리아증 증상이 나타나는 경우.
  • 아기에게 리스테리아증 증상이 나타납니다.
  • 항생제 복용을 시작하고 며칠이 지나도 증상이 사라지지 않습니다.

 

의사에게 어떤 질문을 해야 합니까?

 

  • 내가 리스테리아증에 걸렸다는 걸 어떻게 아나요?
  • 리스테리아증이 없다면, 다른 질병이 있을 수 있나요?
  • 저는 어떻게 리스테리아증에 걸렸나요?
  • 항생제나 다른 약이 필요한가요?
  • 약은 얼마나 오랫동안, 하루 중 어느 시간에 복용해야 합니까?
  • 약은 어떻게 보관해야 하나요?
  • 태아가 리스테리아증에 걸릴 위험이 있나요?
  • 태아를 어떻게 보호할 수 있나요?
  • 우리 신생아가 리스테리아증에 걸렸다는 걸 어떻게 알 수 있나요?
  • 신생아에게 어떤 약을 처방해 주시나요?
  • 신생아가 리스테리아증에 걸리면 장기적인 영향을 받을까요?

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