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인슐린 저항성이란?
인슐린 저항성을 설명하기 전에 간단한 고등학교 생물학 내용을 안내해드리겠습니다. 식사를 하면 소화 시스템이 설탕을 분해하여 혈류에 축적합니다. 그런 다음 혈당 농도가 높을수록 췌장이 인슐린이라는 호르몬을 생성하도록 유발합니다. 인슐린은 세포막의 인슐린 수용체에 결합하여 당이 통과 할 수있는 구멍을 만듭니다. 그런 다음 당은 세포에 필요한 에너지를 제공 할 수 있습니다. 쉽게 생각하시면 됩니다.
인슐린 저항성은 인슐린 수용체가 제대로 기능하지 않을 때 발생합니다. 이런 일이 발생하면 수용체는 당이 세포에 들어가는 경로를 만들기 위해 더 많은 인슐린이 필요합니다. 인슐린 저항성이 진행됨에 따라 췌장은 더 이상 충분한 당을 세포로 가져 오기에 충분한 인슐린을 생산할 수 없습니다. 이것은 낮은 에너지로 이어질 수 있습니다. 한편, 혈액에 설탕이 너무 많아져 다양한 심각한 건강 문제가 발생합니다.
시간이 지남에 따라 인슐린 저항성은 당뇨병으로 분류되는 지점까지 진행됩니다.
위 내용은 생각보다 무섭게 들립니다. 하지만 좋은 소식은 인슐린 저항성이 악화되는 것을 막고 심지어 되돌릴 수 있다는 것입니다.
인슐린 저항성 원인은?
인슐린 저항성은 여러 가지 이유로 발생합니다. 나이와 비만이 가장 큰 요인이지만 유전학과 생활 방식도 주요 원인입니다.
나이 –
인슐린 저항성은 45세 이후에 훨씬 더 흔합니다. 포도당과 인슐린 수치를 테스트하고 나이가 들어감에 따라 식단에주의를 기울이는 것이 특히 중요합니다.
유전학 –
아프리카계 미국인, 히스패닉계, 인도계 및 아메리카 원주민 혈통은 인슐린 저항성 위험이 더 높습니다. 가족 중에 당뇨병이있는 사람들은 또한 인슐린 저항성을 일으킬 가능성이 더 높습니다.
스트레스 –
시간이 지남에 따라 만성 스트레스는 인슐린 저항성에 기여할 수 있습니다. 스트레스 호르몬은 간이 설탕을 혈액으로 방출하게하고 인슐린 수용체를 마모시키는 혈당과 인슐린 스파이크에 기여합니다.
수면 –
오랜 기간 동안 수면 부족은 인슐린 저항성에 기여하는 한 가지 요인이 될 수 있습니다. 한 가지 이유는 수면 부족이 스트레스 호르몬 코티솔의 높은 생산으로 이어지기 때문이며, 이는 위에서 언급했듯이 간이 저장된 설탕을 방출하도록 유발합니다. 향후 게시물에서는 수면, 스트레스 및 인슐린 저항성 사이의 관계에 대해 더 자세히 이야기 할 것입니다.
식단에서 매우 높은 설탕 또는 고 탄수화물 –
반복적 인 설탕 스파이크는 인슐린 수용체가 초과 근무를해야한다는 것을 의미하며 마모 될 수 있습니다.
비만 또는 과체중으로 간주되는 체질량 지수(BMI) –
지방 세포는 사이토카인 또는 단백질을 생성합니다. 이러한 사이토카인이 너무 많으면 인슐린 수용체의 건강한 기능을 방해합니다. 뱃속의 장기 주위에 저장된 지방 세포는 특히 유해한 사이토 카인을 생성하기 쉽습니다. 즉, 과도한 뱃살은 인슐린 저항성을 유발합니다.
인슐린 저항성이 필연적으로 심각한 손상을 일으키거나 당뇨병을 유발하지는 않는다는 것을 확실하게 말씀드립니다.
어떤 사람들은 나이와 유전학으로 인해 아무리 건강하더라도 인슐린 저항성을 일으킬 것입니다. 그러나 건강한 BMI를 유지하고 탄수화물 섭취를 줄이면 인슐린 저항성이 위험 수준에 도달하지 않도록 할 수 있습니다. 그들은 심장병, 시력 상실 및 기타 건강 문제로 이어지는 심각한 인슐린 저항성을 피할 수 있습니다. 첫 번째 단계는 인슐린 저항성이 있는지 아는 것입니다.
마찬가지로 과체중인 경우 인슐린 저항성의 진행을 막을 수 있으며 체중을 줄이고 탄수화물 섭취를 줄임으로써 인슐린 저항성을 되돌릴 수도 있습니다.
인슐린 저항성이 있는지 어떻게 알 수 있습니까?
여기에 문제가 있습니다. 인슐린 저항성이 있는 대부분의 사람들은 자신이 인슐린 저항성을 가지고 있다는 것을 모릅니다.
미국질병 통제 센터 (CDC)에 따르면 미국인의 3 분의 1이 인슐린 저항성을 앓고 있습니다.
그러나 인슐린 저항성이있는 5 명 중 4 명은 인슐린 저항성이 있다는 사실을 모릅니다. 인슐린 저항성은 초기 단계에서 에너지 부족과 같은 증상을 유발할 수 있지만 많은 사람들이 증상을 느끼지 못합니다.
그러나 이것이 인슐린 저항성이 신체에 손상을 일으키지 않는다는 것을 의미하지는 않습니다. 인슐린 저항성이 있는지 알 수있는 유일한 방법은 인슐린 저항성을 검사하는 것입니다.
인슐린 저항성에 대해 걱정해야 하는 이유는?
인슐린 저항성을 무시할 수없는 경보음으로 생각하십시오. 인슐린 저항성이 있거나 인슐린 감수성이 낮 으면 다음과 같은 위험이 증가한다는 의미입니다.
-심장 마비
-시력 상실
-발기 부전
-신장 질환
-치매
인슐린 저항성이 어떻게 이러한 모든 광범위한 문제를 일으킬 수 있습니까?
답은 몸 전체, 특히 장기에서 발견되는 동맥에 있습니다. 시간이 지남에 따라 혈액 내 다량의 설탕과 인슐린이 동맥 내벽을 손상시킵니다. 손상은 동맥 내벽을 약화시키고 콜레스테롤 분자가 동맥벽을 통해 쉽게 들어갈 수있게합니다. 이 콜레스테롤은 동맥 내부에 플라크로 축적됩니다. 이것은 동맥의 개구부를 좁 힙니다. 면역 체계가 플라크를 공격하여 액화하면이 액체 플라크가 동맥으로 분출되어 응고를 일으킬 수 있습니다. 아시다시피 혈전은 심장 문제와 뇌졸중을 유발할 수 있습니다.
한편, 우리의 면역 체계에있는 우리의 백혈구는이 플라크를 공격하여 신체에 염증을 일으 킵니다
이 면역 반응은 혈전을 유발할 수 있습니다.
좁아진 동맥과 증가 된 응고는 심장병과 뇌졸중에 대한 완벽한 처방입니다.
우리는 콜레스테롤이 함유 된 계란과 다른 음식을 먹으면 심장 마비와 뇌졸중이 발생한다고 생각했습니다.
우리는 이제 인슐린 저항성과 혈액 내 과도한 인슐린과 설탕이 훨씬 더 큰 원인이라는 것을 알고 있습니다.
심장 마비와 뇌졸중으로 이어지는 동일한 동맥 손상은 여러 가지 다른 문제를 일으킬 수 있습니다. 인슐린 저항성은 눈의 동맥 손상을 유발하여 시력 상실을 유발할 수 있습니다. 그리고 혈액 내의 높은 인슐린과 당분은 신장과 생식기의 동맥벽을 침식하여 신장 질환과 발기 부전을 유발할 수 있습니다.
인슐린 저항성을 어떻게 되돌릴 수 있을까? (가장 효과적인 생활 습관 변화는?)
여기 당신이 기다려온 부분이 있습니다. 예, 더 이상 인슐린 저항성이 없는 지점까지 인슐린 저항성을 줄일 수 있습니다.
연구에 따르면 올바른식이 요법으로 인슐린 수용체는 불과 몇 달 안에 더 잘 작동하기 시작합니다.
인슐린 저항성을 막는 가장 좋은 방법은 지방을 줄이는 것입니다.
이렇게 하면 인슐린 수용체를 손상시키는 사이토카인(지방 세포에서 방출됨)의 양을 줄일 수 있습니다. 더 적은 칼로리를 섭취함으로써 여러 가지 방법으로 체중을 줄일 수 있습니다. 간헐적 단식으로; 야채, 콩류, 살코기, 생선 및 통 곡물과 같은 영양이 풍부하고 섬유질이 풍부한 칼로리를 더 많이 섭취함으로써. 내가 일하는 환자의 약 절반은 체중 감량을 통해 시간이 지남에 따라 신체의 인슐린 반응을 향상시킬 수 있습니다. 다른 사람들은 체중 감량으로 인슐린 저항성을 완전히 역전시키지는 않지만 체중 감소로 인해 혈당 수치가 증가하지 않습니다. 즉, 당뇨병 전증은 당뇨병으로 진행되지 않습니다.
특히 탄수화물과 설탕을 줄이세요
이것은 체중 감량에 도움이 될 뿐만 아니라 인슐린 생산을 위한 췌장의 압력을 감소시킵니다. 그리고 설탕을 적게 섭취할수록 동맥 손상 가능성이 줄어듭니다.
충분한 수면을 취하고 스트레스 수준을 줄이는 것도 중요합니다.
수면 부족과 스트레스는 모두 간이 당을 혈류로 방출하도록 유발하여 인슐린 저항성 발달에 기여합니다.
운동은 인슐린 감수성을 높이고 인슐린 저항성을 낮추는 좋은 방법입니다.
우리가 특히 적당히 또는 격렬하게 운동할 때, 우리 몸은 근육이 더 많은 포도당을 흡수하도록 촉발합니다. 이것은 운동 회복 중에도 발생합니다. 즉, 이것은 운동 후 몇 시간 동안 계속됩니다. 이것은 췌장이 혈당을 처리하기 위해 인슐린을 과도하게 생산할 필요가 없다는 것을 의미합니다. 즉, 운동은 건강한 혈당과 혈중 인슐린 수치에 기여합니다.
인슐린 저항성을 측정하기위한 검사
공복 혈당 검사:
이 혈액 검사는 8시간 동안 칼로리를 섭취하지 않은 후 혈중 당 수치를 측정합니다. 99mg/dL 이하의 숫자는 정상으로 간주됩니다. 숫자 100에서 125는 일반적으로 인슐린 저항성이 있지만 아직 완전한 당뇨병이 발생하지 않았 음을 의미합니다. 그리고 126 이상의 숫자는 당뇨병을 의미합니다.
경구 포도당 내성 테스트:
이것은 신체가 설탕을 어떻게 처리하는지 확인하기위한 혈액 검사입니다. 공복 혈당 검사로 시작한 다음 정확히 75mg의 설탕으로 음료를 마신다. (그것은 패스트 푸드 식당의 콜라와 같습니다). 그 후 2 시간 후에 또 다른 혈액 검사를받습니다.
이 2시간 표시에서 139mg/dL 이하는 정상으로 간주됩니다. (120mg / dL 미만이 이상적입니다). 그러나 140에서 199는 신체가 설탕을 빨리 처리하지 못한다는 것을 의미하며 인슐린 저항성을 나타냅니다. 200 이상이면 당뇨병으로 간주됩니다.
결과가 경계선이라면 의사는 종종 100mg 설탕 음료를 마시고 1, 2, 3 시간 후에 혈액을 검사하는 3 시간 OGTT를 권장합니다.
공복 혈당 검사로는 충분하지 않은 이유
인슐린 저항성이있는 대부분의 사람들 (무려 90 %)은 그것을 깨닫지 못합니다. 대부분의 의사는 포도당 수치를 일상적으로 확인하지 않기 때문이며, 확인하더라도 공복 혈당 만 검사하므로 전체 그림을 보여주지 않습니다.
인슐린 저항성이 있는 의사이자 수백 명의 환자가 혈당과 인슐린 수치를 낮추도록 도운 사람으로서 공복 혈당 검사, 경구 포도당 내성 검사 및 인슐린 검사를 하는 것이 좋습니다.
내 요점을 설명하기 위해 한 가지 예를 들어 보겠습니다. 내 환자는 당뇨병에 대해 걱정했습니다. 왜? 그는 약간 과체중이었고 당뇨병을 앓고있는 가족이 있었고 그의 아버지는 심장 마비로 사망했습니다. 그는 주치의가 일년에 한 번 공복 혈당을 검사했으며 항상 정상으로 돌아 왔다고 말했습니다.
그래서 테스트를 실행했습니다. 그의 공복 혈당은 실제로 88mg/DL로 정상으로 돌아왔습니다. 그러나 우리가 경구 포도당 내성 검사를했을 때, 그의 설탕 수치는 지붕을 통과했습니다 : 2 시간 표시에서 291mg / Dl. (200 이상은 당뇨병이라는 것을 기억하십시오). 보시다시피, 공복 혈당은 전체 이야기를 말해주지 않습니다. 어떤 사람들은 시간이 지남에 따라 설탕을 정상 수준으로 낮출 수 있지만 (따라서 정상적인 공복 혈당을 가짐) 걱정스러운 부분은 그렇게하는 데 너무 오래 걸린다는 것입니다. 혈류의 설탕은 여전히 손상을 일으킬 수 있습니다. 이것은 특히 당뇨병 전증과 초기 당뇨병에서 흔합니다.
혈당뿐만 아니라 인슐린 검사의 중요성
경구 포도당 내성 검사를 권장할 뿐만 아니라 인슐린 수치를 확인하는 것도 좋습니다.
여기서 다른 환자의 예를 들어 보겠습니다. 그녀의 포도당 내성 검사는 괜찮게 돌아 왔습니다. 그녀의 혈당은 2 시간 후 124mg / dL였습니다. 그러나 그녀의 인슐린은 290 mIU / L로 놀라 울 정도로 높았습니다.
왜 이런 일이 발생합니까? 인슐린 수용체의 효율성이 떨어지면 우리 몸은 더 많은 인슐린을 생성하여 반응합니다. 잠시 동안이 전략은 효과가 있습니다. 여분의 인슐린은 인슐린 수용체가 잘 기능하지 않더라도 인슐린 수용체를 통해 혈류에서 설탕을 빠르게 제거 할 수 있습니다. 여분의 인슐린이 설탕을 과급하여 녹슨 문을 통해 우리 세포로 들어가는 것을 상상할 수 있습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 우리의 췌장은 여분의 인슐린을 생산해야하기 때문에 마모되어 따라갈 수 없습니다. 이런 일이 발생하면 사람들은 혈액에 너무 많은 설탕, 일명 당뇨병으로 끝납니다.
생명을 구하기 위한 인식 제고
사람들이 당뇨병으로 진행되는 것을 막고 사람들이 인슐린 저항성 수준을 낮추도록 돕는 것이 저의 사명입니다. 그래서 저는 사람들이 초기 단계에서 인슐린 저항성에 대해 알도록 돕고 싶습니다. 인슐린 저항성의 초기 단계 또는 당뇨병 전증에서는 포도당 검사가 정상이지만 인슐린 검사는 정상이 아닐 수 있습니다.
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