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건강 정보/소화기 질환

유당불내증 증상 유전과 관계 및 후천적 원인 안내

by 맑은피 2023. 9. 13.
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유당 불내증은 신체가 유당을 분해하는 효소인 락타아제를 충분히 생산하지 못할 때 발생합니다. 유당은 우유 및 기타 유제품에서 발견되는 주요 설탕입니다  유당 불내증이 있는 경우 유당이 함유된 음식 섭취를 완전히 중단할 필요는 없습니다. 우유 알레르기는 유당 불내증과 다릅니다.

 

 

 

유당 불내증이란?

 

유당 불내증은 우유에 들어 있는 설탕인 유당에 대한 소화 시스템의 반응입니다. 유제품을 먹은 후 불편한 증상이 나타납니다. 많은 사람들이 유당을 소화하는 데 어려움을 겪지만 모든 사람이 유당으로 인해 눈에 띄는 증상을 경험하는 것은 아닙니다. 만약 이런 증상이 발생된다면, 이를 유당불내증이라고 합니다.

 

 

유당 흡수 장애란?

 

유당 흡수 장애는 소화 시스템에서 유당 분자를 분해하고 흡수할 수 없는 상태입니다. 이는 흔한 일입니다. 실제로 전 세계 성인의 약 65%가 유당을 분해하거나 흡수할 수 없습니다. 흡수되지 않은 유당은 소화되지 않은 채 위장관을 통과하여 일부 사람들에게 증상을 유발합니다.

 

 

유당 흡수 장애와 유당 불내증의 차이점은 무엇인가요?

 

 

 

 

 

유당 불내증이 있는 사람은 모두 유당 흡수 장애가 있지만, 유당 흡수 장애가 있는 사람 모두가 유당 불내증을 겪는 것은 아닙니다. 이에 대해 생각하는 한 가지 방법은 흡수 장애가 소장에서 발생하는 반면, 음식 과민증 의 증상은 나중에 대장에서 발생한다는 것입니다.

소장은 음식의 대부분의 영양소가 흡수되는 곳입니다. 소장은 영양분을 더 작은 분자로 분해하여 장벽을 통과하여 혈류로 들어갈 수 있습니다. 소장에서 흡수되지 않은 모든 것은 대장으로 전달됩니다.

대장에서 소화되지 않은 설탕 분자는 더 많은 물과 더 많은 가스를 생성합니다. 이는 대장(결장)이 통과하는 데 도움이 되는 추가 체액을 분비하도록 촉발합니다. 결장의 박테리아가 발효할 때 가스를 생성합니다. 이로 인해 설사, 가스통 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

증상이 얼마나 눈에 띄는지는 다른 변수에 따라 달라집니다. 유당을 조금 분해할 수 있나요, 아니면 전혀 분해할 수 없나요? 한번에 유당을 얼마나 섭취하시나요? ,

결장의 수분과 가스 함량에 영향을 미칠 수 있는 다른 조건은 무엇이 있을까요? 등 이는 귀하의 의료 서비스 담당자가 검사하게 될 몇 가지 요소입니다.

 

 

 

유당 불내증의 징후와 증상은 무엇인가요?

 

유당불내증의 징후와 증상은 다음과 같습니다.

  • 배가 부풀어 오른다 .
  • 장 내 가스참
  • 메스꺼움과 구토증상
  • 복통과 경련.
  • 배가 꾸르륵거리거나 꼬르륵 소리가 납니다.
  • 설사.

 

이러한 증상은 대장의 소화되지 않은 유당으로 인해 발생합니다. 음식을 먹은 후 음식이 대장에 도달하는 데는 6~10시간이 걸리며, 그 후 대장을 통과하는 데는 24~36시간이 더 걸립니다. 따라서 유당을 섭취한 후 최대 하루나 이틀 후에 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

유당 불내증 증상을 유발하는 음식은 무엇인가요?

 

유당은 제거되지 않는 한 대부분의 유제품에 들어 있습니다. 여기에는 우유와 염소유 제품이 포함됩니다. 어떤 유형에는 다른 유형보다 더 많은 것이 있습니다. 예를 들어, 신선한 우유와 크림에는 유당 함량이 더 높은 반면 경질 치즈에는 유당 함량이 적습니다. 샐러드에 파마산 치즈를 뿌려도 괜찮을 것입니다.

반면에 유당에 매우 민감한 경우에는 적은 양에도 반응할 수 있습니다. 식품의 영양 표시와 성분 목록을 확인하세요. 유당은 종종 수프, 샐러드드레싱, 스낵 식품을 포함한 가공 식품에 첨가됩니다. 그리고 병원에서 받은 처방약에도 첨가될 수 있습니다.

 

 

 

유당 불내증의 원인은?

 

 

 

 

 

유당 불내증에 영향을 미치는 두 가지 요인은 유당 흡수 장애와 장 민감성입니다. 유당 흡수 장애가 가장 중요한 요인입니다. 소장에서 유당을 분해하고 흡수할 수 없기 때문에 나중에 유당이 대장으로 들어가 증상을 유발하게 됩니다.

락타아제 결핍
소장에는 유당을 흡수할 수 있는 더 작은 분자로 분해하기 위해 락타아제 라고 하는 특정 효소가 필요합니다. 대부분의 사람들은 모유 소화를 돕기 위해 유아기 동안 소장에서 자연적으로 락타아제를 생성합니다. 대부분의 사람들은 성장하면서 이 락타아제를 덜 생산하기 시작합니다.

락타아제가 부족하면 유당을 소화할 수 없습니다. 어떤 사람들은 다른 사람들보다 락타아제를 더 많거나 적게 생산합니다. 그러나 기술적으로 전 세계 대다수의 사람들은 락타아제 결핍으로 인해 유당 흡수 장애를 겪고 있습니다. 정말로 특수한 경우만이 성인이 되어도 락타아제를 계속 생산합니다.

여러분 개개인의 장의 민감성
이것이 바로 장의 민감성이 영향을 미치는 부분입니다. 대부분의 사람들은 가끔씩 완전히 소화할 수 없는 것들을 섭취하곤 합니다. 특정 식이섬유와 설탕은 소화 시스템을 통해 곧바로 장에 사는 박테리아의 먹이가 됩니다. 우리 대부분은 큰 고통이 따르는 증상이 없다면 어느 정도 이 부분을 견딜 수 있습니다.

하지만 사람마다 조금씩 다릅니다. 우리의 유전자, 장 건강, 민감도 및 식단이 모두 영향을 미칩니다. 결장에 사는 다양한 유형의 박테리아인 고유한 장내 미생물 군집 은 다른 사람의 것과 다르게 유당을 처리할 수 있습니다. 귀하의 증상은 귀하가 견딜 수 있는 유당의 양을 알려줍니다.

 

 

 

유당 불내증의 네 가지 유형은?

 

네 가지 유형과 그 원인은 다음과 같습니다.

  • 일차성 (소장의 락타아제 생성 감소로 인해 발생)
  • 이차적 (소장을 손상시키는 부상이나 질병으로 인해 발생)
  • 선천성 (출생 시 락타아제 결핍으로 인해 발생)
  • 발달성 ( 소장이 덜 발달한 조산으로 인해 발생 )

 

 

 

유당불내증은 유전적인가?

 

유전자는 유당을 소화하는 데 도움이 되는 효소인 락타아제를 계속 생산할 가능성을 결정합니다. 유전자는 또한 장 민감도와 장내 박테리아 유형에 부분적으로 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 박테리아는 유당을 가스로 전환하지만 다른 박테리아는 이를 젖산으로 전환하여 증상을 일으키지 않을 수 있습니다.

귀하의 유전적 특성이 다음과 같은 경우 유당 흡수 장애 및 유당 불내증이 발생할 가능성이 더 높습니다.

  • 아시아 사람.
  • 아메리카 원주민.
  • 히스패닉.

 

귀하의 유전적 특성이 다음과 같은 경우 락타아제 지속성과 유당 내성이 있을 가능성이 더 높을 수 있습니다.

  • 북유럽.
  • 아프리카 사람.
  • 중동 사람.

 

드물게 선천성 락타아제 결핍증을 갖고 태어나는 사람도 있습니다. 이것은 태어날 때부터 유당 불내증을 유발하는 유전 질환입니다.

 

 

유당 불내증이 후천적으로 발생할 수 있습니까?

 

대부분의 사람들은 어린 시절부터 성인기로 성장하면서 유당 불내증이 발생합니다. 가장 흔한 유형의 유당 불내증인 원발성 유당 불내증은 유당을 소화하는 효소인 락타아제 생산이 점차 중단되기 때문에 발생합니다. 귀하의 장 민감도도 시간이 지남에 따라 변할 수 있습니다.

유당 흡수 장애와 별도로 다음과 같은 경우 증상이 나타날 가능성이 더 높습니다.

  • 과민성대장증후군.
  • 내장 과민증.
  • 소장 세균의 과증식.

 

이는 일생에 걸쳐 점진적으로 발생하는 경향이 있는 상태입니다.

 

 

유당불내증이 갑자기 생길 수 있나요?

 

 

 

 

 

소장 손상으로 인해 갑자기 2차 유당 불내증이 발생할 수 있습니다. 부상, 수술, 감염 또는 만성 질환은 락타아제를 생성하는 세포를 손상시킬 수 있습니다. 이는 이전에 유당을 소화할 수 있었더라도 갑작스러운 유당 흡수 장애 및 불내증을 유발할 수 있습니다.

유당 불내증의 이차 원인은 다음과 같습니다.

 

2차 유당 불내증은 영구적이지 않을 수 있습니다. 소장이 정상적인 기능을 회복하면 유당을 소화하는 능력도 회복될 수 있습니다.

 

 

 

유당 불내증 검사 방법은요?

 

유제품을 먹은 후 위장 증상이 나타나는 경우 유당 불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 그러나 락타아제 결핍증이 있는 많은 사람들은 때때로 일부 유당을 견딜 수 있습니다. 유당이 귀하에게 영향을 미치는지 여부가 확실하지 않은 경우 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

유당불내증은 어떻게 테스트하나요?

 

의료 서비스 제공자는 유당 불내증을 테스트하는 여러 가지 방법을 가지고 있습니다. 

 

일반적인 테스트에는 다음이 포함됩니다.

  • 수소 호흡 테스트: 호흡 검사는 숨을 내쉴 때 호흡에 포함된 수소와 메탄가스의 양을 측정합니다. 결장에 있는 박테리아는 이러한 가스를 생성합니다. 유당을 섭취한 후 이러한 가스 수치가 높아지는 것은 장내 세균이 유당을 발효하여 결장에서 나중에 호흡으로 측정할 수 있는 가스를 생성하기 때문입니다.
  • 혈당검사: 호흡 검사 결과가 결정적이지 않은 경우 의료 서비스 제공자는 혈당검사를 제안할 수 있습니다. 이 검사는 유당 섭취 전후의 혈액 내 당 함량을 측정합니다. 혈당이 오르지 않는다면 유당을 흡수하지 못하고 있다는 뜻입니다.
  • 대변 ​​산성도 테스트: 의료 서비스 제공자는 어린 아동과 유아에게 이 테스트를 사용합니다. 어린이에게 유당을 먹인 후 똥(대변) 샘플을 채취하여 함량을 분석합니다. 검체 내 젖산 및 기타 부산물의 수준은 신체가 유당을 흡수하고 있는지 여부를 보여줄 수 있습니다.

 

 

 

유당불내증은 어떻게 고치나요?

 

유당을 소화하려면 장에 락타아제가 필요합니다. 유당 불내증이 있는 대부분의 사람들은 자연적으로 락타아제를 생산할 수 없습니다. 락타아제 보충제는 몸에 유당을 분해하는 데 필요한 락타아제를 공급할 수 있습니다. 유당을 섭취하기 전에 정제나 액체로 복용할 수 있습니다.


연구자들은 또한 유당 불내증 증상에 대한 가능한 해결책으로 젖산균을 실험하고 있습니다. 이들은 유당을 가스 대신 젖산으로 전환시키는 박테리아입니다. 이러한 박테리아를 프로바이오틱스로 섭취하고 이들 박테리아에 먹이가 되는 프리바이오틱스를 함께 섭취하면 유당 내성이 향상될 수 있습니다.

 

 

 

식이 요법으로 유당 불내증을 어떻게 관리할 수 있나요?

 

개인의 유당 역치가 얼마인지 알아내기 위해 식단을 실험해 보십시오. 어떤 사람들은 특정 유제품을 일정량만 섭취하거나 다른 음식과 결합하면 견딜 수 있다고 생각합니다. 유당이 없는 식단으로 시작한 다음 점차적으로 유당 함유 식품을 다시 도입하여 시스템이 어떻게 반응하는지 확인하십시오.

 

유당 불내증이 있는 일부 사람들은 한 번에 최대 12그램(g)의 유당(우유 한 컵 또는 아이스크림 한 스푼)을 견딜 수 있습니다. 슈퍼마켓에서는 대부분의 유제품에 대해 유당이 감소된 버전과 유당이 없는 버전을 찾을 수도 있습니다. 식단에 이러한 유제품과 기타 유제품 대안을 실험해 보세요.

 

 

 

 

유당 불내증이 사라질 수 있나요?

 

소장 손상으로 인한 이차 유당 불내증은 소장이 회복된 후에 되돌릴 수 있습니다. 이는 손상이 얼마나 영구적인지에 따라 달라집니다. 시간이 좀 걸릴 수도 있습니다. 발달성 유당 불내증이 있는 조산아는 대개 자라서 사라집니다.

 

원발성 또는 선천성 유당 불내증이 있는 경우 자연적으로 더 많은 유당을 생산할 수 없습니다. 그러나 장 건강이나 미생물군집이 변하면 증상이 바뀔 수도 있습니다. 이론적으로는 내성이 조금 향상될 수도 있고, 증상이 조금 덜 나타날 수도 있습니다.

 

 

 

유당 불내증을 무시하면 어떻게 되나요?

유당불내증은 심각하게 해를 끼치지 않습니다. 유당이 소화 기관을 통과하는 동안 증상에 대처할 수 있다면 결국에는 증상이 사라질 것입니다. 그러나 락타아제 보충제와 유당이 없는 유제품을 사용하면 유당 불내증 증상을 쉽게 피할 수 있습니다.

 

 

 

유당 불내증을 피하다 보면 어떤 결과가 생기나요?

 

유당 불내증은 식단에 영향을 미치므로 섭취하는 영양소에 주의를 기울여야 합니다. 모든 유제품을 피하면 칼슘과 비타민 D가 부족해질 수 있습니다. 이러한 영양소는 다른 식품 공급원에서도 얻을 수 있지만 유제품은 가장 일반적인 식품 중 일부입니다.

 

칼슘 결핍 또는 비타민 D 결핍은 뼈, 근육 및 신경계에 영향을 미칠 수 있습니다. 결핍은 특히 성장하는 어린이에게 영향을 미칠 수 있습니다. 식단을 통해 충분한 양을 섭취할 수 없는 경우 의료 서비스 제공자는 칼슘이나 비타민 D 보충제를 섭취하거나 자녀에게 제공할 것을 권장할 수 있습니다.

 

 

 

 

유당불내증은 알레르기인가요?

 

아니요. 음식 알레르기는 일반적으로 음식에 들어 있는 단백질에 대한 면역체계의 반응입니다. 면역체계는 이 단백질을 위협으로 등록하고 이를 제거하기 위해 반응합니다. 알레르기가 있는 경우 소량의 단백질이라도 큰 반응을 일으킬 수 있으며 일반적으로 섭취 후 바로 발생합니다.

 

알레르기 반응은 소화기 계통뿐만 아니라 몸 전체에 증상을 유발할 수 있습니다. 부기, 두드러기, 호흡곤란 등이 포함될 수 있습니다. 복통, 메스꺼움 및 구토가 있을 수도 있지만 이는 일반적으로 단백질이 아직 위에 있을 때 소화 과정 초기에 발생합니다.

 

 

 

유당 불내증과 우유 알레르기의 차이점은 무엇인가요?

 

가장 큰 차이점은 우유 알레르기는 우유 단백질에 대한 면역 체계의 반응이라는 것입니다. 유당 불내증은 유당에 대한 소화 시스템의 반응입니다. 알레르기 반응에는 응급 상황이 있습니다. 이는 즉각적이고 심각할 수 있으며 어떤 경우에는 생명을 위협할 수도 있습니다( 아나필락시스 ).

 

소화 시스템이 소화할 수 없는 설탕에 반응하면 소화 중에 불편한 증상이 나타날 수 있지만 위험하지는 않습니다. 소화되지 않은 유당은 결장에 여분의 물과 가스를 생성합니다. 처리하는 동안 설사와 가스가 발생할 수 있지만 해를 끼치지는 않습니다.

 

 

유당 불내증과 우유 단백질 불내증의 차이점은 무엇인가요?

 

유당 불내증과 마찬가지로 우유 단백질 불내증도 소장의 흡수 장애로 시작됩니다. 소장이 우유의 단백질 중 하나(보통 카세인이나 유청)를 분해하여 흡수할 수 없으면 소화되지 않은 단백질은 소화되지 않은 설탕처럼 장을 통해 전달됩니다.

 

차이점은 소화 시스템의 소화되지 않은 단백질이 면역 시스템에 위험 신호를 일으킬 수 있다는 것입니다. 면역 체계는 소화 과정 후반부에 단백질을 알레르기 항원으로 등록하여 면역 반응을 지연시킬 수 있습니다. 나중에 해당 단백질에 대한 알레르기가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

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